سامح87 مراقـب المنتديـات التخصصيـة
عدد الرسائل : 40 العمر : 36 تاريخ التسجيل : 02/10/2008
| موضوع: الحبهان الجمعة أكتوبر 03, 2008 8:26 am | |
| الحبهان
Elettaria cardamomum
اسماءه العربيه : حب الهال, حب الهان, حبهان, هال, هيل حَبَّهَان, حَبُّ الهال, حَبُّ الهان, Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal
اسماءه الانكليزيه : Bastard cardamom, cardamom seeds, cardamon, Malabar cardamom, cardamom, Ela, Elachi Yelam
الاسم البيولوجي : Elettaria cardamomum, Elettaria repens Zingiberaceae
العائلة : Zingiberaceae
الحبهان شجيرة دائمة بجذربدين سميك بعلو من 2 الى 5 متر ( 6 إلى 12 قدم) .
الحبهان هو إحد التوابل القديمة جدًّا في العالم , وهو نبات عطري لاذع , وأصله من الشرق حيث ينموبريا في الغابات الغربية في جنوبي الهند , و سريلانكا , وهو يخص عائلة الزنجبيل . اليوم الحبهان يُزرَع في الهند , نيبال , سريلانكا , غواتيمالا , المكسيك , تايلاند و أمريكا الوسطى والصين وتنزانيا . تزرع الهند معظم حبهان العالم , وتستهلك نصف المحصول محليا ,
ابتداءًا من القرن الرابع قبل الميلادالحبهان اُسْتُخدِمَ في الهند كعشب علاجي .
المصريون القدماء استعملوا بذورالحبهان كمنظف اسنان وذلك بمضغه , ملكة مصر كليوبترا فيما يبدو وجدت رائحةالحبهان ممتعة جدًّا واخذت تحرق القرون المسحوقة بدلاً من البخور قبل قدوم مارك انطوني لمصر ,
استخدم الرومانيون الحبهان لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم , هذا بالاضافه الى استخدامهم له في الاطعمه والعطور .
وفي القرن الحادي عشرأدخل شخص يدعى نورمانز حبهان الى إنجلترا لاول مره .
وفي القرن الثالث عشر , وفي جبال الألب الشمالية , الحبهان كان العلاج الطبي المقبول لمكافحة الأمراض الهضمية المختلفة .
وفي إيطاليا في القرن السابع عشر كان الحبهان معتبرًاشيء جيد لخلطه مع القهوة .
الحبهان استورد في أوروبا من كل جانب عام 1214بعد الميلاد .
في السويد أصبح الحبهان توابل شعبية أكثر من القرفة .
اما في البلاد العربية فيضاف الحبهان الى القهوة , وفي الدنمارك فهوتابل رئيسي في الفطائر الدانماركية.
أوراقه الجالسة ملساء وتستدق عندطرفها، ويصل طولها إلى حوالي 15 - 20 سم، وأزهارها صفراء فى نوراتطرفية، أما الثمرة فهي كبسوله تنشأ من مبيض سفلي ثلاثي الأضلاع تقريبا،وغلافها الأصفر المخضر جاف ويحتوى على ثلاثة مساكن بها بذور صغيرة سوداء متماسكة. وهو يُغَش كثيرًا و هناك بدائل أقل جودة من النباتات المتعلقة بالحبهان , مثل حبهان صيام , حبهان نيبال , حبهان جاوة, و الحبهان الشاذ .
لكن الحبهان الحقيقي هو فقط كاردامومم إليتاريا .
الحبهان الهندي معروف في نوعيتين رئيسيتين : حبهان مالابار و حبهان مايسور .
تحتوي تشكيلة مايسور على مستويات أعلى لسينيول و ليمونين و لذا فهو أكثر عطريا . نوع مايسور مضلع و ثلاثةزوايا , لديه طعم أثقل قليلاً لكنه يحتفظ بلونه الأخضر لمدة أطول . نوعمالابار, مستدير متناسق القوام , لديه طعم ناعم لطيف . ما يستخدم : البذور .
المكونات النشيطة : تحتوي البذور و القرون على زيت متطاير يستَخدم في العطور و كمنشط . يحتوي الزيت المتطاير على تيربينيز, تيربينيول و سينيول .
خواص علاجية منسوبة للحبهان : منشط و طارد للريح , و قداُستُخدِمَ كعلاج هضمي منذ أزمنة سحيقة , منشط معدي , فاتح للشهية , منشط هضمي , شكاوى المعدة , التقيؤ , الغثيان , التجشؤ , لعلاج عسر الهضم و الانتفاخ باضافة اعشاب اخرى . مطهر رئوي , الالتهاب الرئوي , معرق , طارد للبلغم , الربو , الصفراء , البرد , الكحة , الإسهال , الصداع , التبول لا إرادي , اضطراباتالتنفس , التهاب المثانة , سلس البول , مسكن لمغص المسهلات ومعطر للفم , كما يستعمل الحبهان ومركباته كمنبه للقلب , يكسب الأطعمة مذاقاً خاصاً فاتح اللشهية. البذور مدرة للبول و اُعتيدَت أن تريح من احتباس البول . نسب العرب للحبهان صفات مثيرة للشهوة الجنسية ( يبرز بانتظام في ألف ليلة وليلة ) و الهنود القدماء اعتبروه علاج للبدانة
| |
|