بيت التمريض
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التمريض

مُلتَقَــى المُمَرِضِيــن العَــرَب
 
الرئيسيةبيت التمريضأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحبهان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سامح87
مراقـب المنتديـات التخصصيـة
مراقـب المنتديـات التخصصيـة
avatar


عدد الرسائل : 40
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 02/10/2008

الحبهان Empty
مُساهمةموضوع: الحبهان   الحبهان I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 03, 2008 8:26 am

الحبهان

Elettaria cardamomum

اسماءه العربيه :
حب الهال, حب الهان, حبهان, هال, هيل
حَبَّهَان, حَبُّ الهال, حَبُّ الهان,
Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal


اسماءه الانكليزيه :
Bastard cardamom, cardamom seeds, cardamon, Malabar cardamom, cardamom, Ela, Elachi
Yelam

الاسم البيولوجي : Elettaria cardamomum, Elettaria repens
Zingiberaceae

العائلة : Zingiberaceae

الحبهان شجيرة دائمة بجذربدين سميك بعلو من 2 الى 5 متر ( 6 إلى 12 قدم) .

الحبهان هو إحد التوابل القديمة جدًّا في العالم , وهو نبات عطري لاذع ,
وأصله من الشرق حيث ينموبريا في الغابات الغربية في جنوبي الهند , و سريلانكا , وهو يخص عائلة الزنجبيل .
اليوم الحبهان يُزرَع في الهند , نيبال , سريلانكا , غواتيمالا , المكسيك , تايلاند و أمريكا الوسطى والصين وتنزانيا .
تزرع الهند معظم حبهان العالم , وتستهلك نصف المحصول محليا ,

ابتداءًا من القرن الرابع قبل الميلادالحبهان اُسْتُخدِمَ في الهند كعشب علاجي .

المصريون القدماء استعملوا بذورالحبهان كمنظف اسنان وذلك بمضغه ,
ملكة مصر كليوبترا فيما يبدو وجدت رائحةالحبهان ممتعة جدًّا واخذت تحرق القرون المسحوقة بدلاً من البخور قبل قدوم مارك انطوني لمصر ,

استخدم الرومانيون الحبهان لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم , هذا بالاضافه الى استخدامهم له في الاطعمه والعطور .

وفي القرن الحادي عشرأدخل شخص يدعى نورمانز حبهان الى إنجلترا لاول مره .

وفي القرن الثالث عشر , وفي جبال الألب الشمالية , الحبهان كان العلاج الطبي المقبول لمكافحة الأمراض الهضمية المختلفة .

وفي إيطاليا في القرن السابع عشر كان الحبهان معتبرًاشيء جيد لخلطه مع القهوة .

الحبهان استورد في أوروبا من كل جانب عام 1214بعد الميلاد .

في السويد أصبح الحبهان توابل شعبية أكثر من القرفة .

اما في البلاد العربية فيضاف الحبهان الى القهوة , وفي الدنمارك
فهوتابل رئيسي في الفطائر الدانماركية.

أوراقه الجالسة ملساء وتستدق عندطرفها، ويصل طولها إلى حوالي 15 - 20 سم، وأزهارها صفراء فى نوراتطرفية،
أما الثمرة فهي كبسوله تنشأ من مبيض سفلي ثلاثي الأضلاع تقريبا،وغلافها الأصفر المخضر جاف ويحتوى على ثلاثة مساكن بها بذور صغيرة سوداء متماسكة.
وهو يُغَش كثيرًا و هناك بدائل أقل جودة من النباتات المتعلقة بالحبهان , مثل حبهان صيام , حبهان نيبال , حبهان جاوة, و الحبهان الشاذ .

لكن الحبهان الحقيقي هو فقط كاردامومم إليتاريا .

الحبهان الهندي معروف في نوعيتين رئيسيتين :
حبهان مالابار و حبهان مايسور .

تحتوي تشكيلة مايسور على مستويات أعلى لسينيول و ليمونين و لذا فهو أكثر عطريا .
نوع مايسور مضلع و ثلاثةزوايا , لديه طعم أثقل قليلاً لكنه يحتفظ بلونه الأخضر لمدة أطول .
نوعمالابار, مستدير متناسق القوام , لديه طعم ناعم لطيف .
ما يستخدم : البذور .

المكونات النشيطة :
تحتوي البذور و القرون على زيت متطاير يستَخدم في العطور و كمنشط .
يحتوي الزيت المتطاير على تيربينيز, تيربينيول و سينيول .

خواص علاجية منسوبة للحبهان :
منشط و طارد للريح , و قداُستُخدِمَ كعلاج هضمي منذ أزمنة سحيقة , منشط معدي , فاتح للشهية , منشط هضمي , شكاوى المعدة , التقيؤ , الغثيان , التجشؤ ,
لعلاج عسر الهضم و الانتفاخ باضافة اعشاب اخرى .
مطهر رئوي , الالتهاب الرئوي , معرق , طارد للبلغم , الربو , الصفراء , البرد , الكحة , الإسهال , الصداع , التبول لا إرادي , اضطراباتالتنفس , التهاب المثانة , سلس البول ,
مسكن لمغص المسهلات ومعطر للفم , كما يستعمل الحبهان ومركباته كمنبه للقلب , يكسب الأطعمة مذاقاً خاصاً فاتح اللشهية.
البذور مدرة للبول و اُعتيدَت أن تريح من احتباس البول .
نسب العرب للحبهان صفات مثيرة للشهوة الجنسية ( يبرز بانتظام في ألف ليلة وليلة ) و الهنود القدماء اعتبروه علاج للبدانة


الحبهان 724791973

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحبهان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التمريض :: المنتديــات التخصصيـة :: الطـب البديـــل والأعشــاب-
انتقل الى: