بيت التمريض

مُلتَقَــى المُمَرِضِيــن العَــرَب
 
الرئيسيةبيت التمريضس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 خزامى معروفه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سامح87
مراقـب المنتديـات التخصصيـة
مراقـب المنتديـات التخصصيـة


عدد الرسائل : 40
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 02/10/2008

مُساهمةموضوع: خزامى معروفه   الجمعة أكتوبر 03, 2008 8:34 am





خزامى معروفه
Lavandula officinalis

خزامى معروفه , ولافندر , ولاوندا , و خيري البر ,
اسماء لنبتة عطريه معمرة معروفه ومحبوبه بشذا ازهارها ,
من الفصيلةالشفوية، تعلو من 30 الى 60 سم .وهي كثيرة الفروع، وأوراقها طويلة مستطيلة ملساءغير مسننة، وأما الأزهار فعطرية الرائحة ومرة المذاق ولونها أزرق

الأجزاءالمستعملة: أزهار العشبة المعمرة .

الاسم الشائع : Lavender

الاسم العلمي : Lavandula officinalis

العائله :Lamiaceae

الجنس : Lavandula


اللافندر شجيرة خاصة بالبحر الأبيض المتوسط , تزرَع لزهورها العطرية في الولايات المتحدة و أوروبا, خصوصًا في بلغاريا, وأيضًا فرنسا, بريطانيا, أستراليا و روسيا حيث تزرع كميات كبيرة لهذا العشب سنويا .
كان اللافندر عشب شعبي في العصور الوسطى و استخدم كمكون في العبوات لتنفير الفراشات والبق من الملابس المخزنة .
وكان يحرق في حجرات المرضى اثناء مرض الطاعون لمنع انتشار المرض .
موردوا العشب استخدموا اللافندر لتشكيلة من الظروف للجهازالعصبي, متضمنا الاكتئاب و الإعياء . و قد اُستخدِمَ للصداع و الروماتزم أيضًا .

في الدواء العربي, اُستخدِمَ كطارد للبلغم و مضاد للتشنج .
قبل الحربالعالمية الثانية, اللافندر اُستخدِمَ كسائل مطهر للجروح
وطريقة للتخلص من الطفيليات .
المكونات الكيميائية الرئيسية للافندر تتضمن الزيت النباتي ( لينالول, يوكاليبتول, جيرانيول, ليمونين, سينيول ), التنيك, كومارينز, فلافونويدز وترايتيربينويدز .
اللافندر عشب مؤثر للصداع , يمكن أن يكون اللافندر مؤثر إلى حد ما في الاكتئاب, بخاصة إذا اُستخدِمَ بالاشتراك مع علاجات أخرى .

ويُستَخدَم في حالات الضعف العصبي و التعب ,اللافندر مفيد أيضًا كمادة مضادةللبكتيريا .
وهو طارد للريح ومطهر ومضاد للاكتئاب و مضاد للتشنج و مدر للطمث .

تتضمن الاستخدامات المثيرة المعروفة حب الشباب, الحروق, الشحم, قرح البرد, الإكزيما, الاستسقاء, الإعياء, سوء رائحة النّفس, الصداع , لسعات الحشرات , طاردللحشرات , لدغات الحشرات , سرعة الغضب, ألم المفاصل, القمل, ألم العضلة, الروماتزم, الجرب, الندوب, اللدغات, ألم الأسنان, الدوار و التهابات المهبل .
اللافندر قد وجد الاستعمال الواسع في العطور والصابو ن ومستحضرات التجميل خلال التاريخ ,
ماء اللافندر معمول من الزيت النباتي وهو يستَخدَم في الحمامات العلاجية لتقليل الإثارة العصبية .
الزيت يعمل كمهدئ للقلب و يخفض ضغط الدم ,
الزيوت مفيده في أمراض الجلد مثل الإكزيما كمرهم , و الصدفية, ويدلك للظروف الروماتزمية ,و يستخدم في زيت المساج .

الاستعمال الخارجي : الزيت لا يجب أن يؤخذ داخليا لكن يمكن أن يستنشق, او كتدليك على الجلد أو يستعمل في الحمامات .

يمكن أن يسبب الاستعمال الداخلي للزيت الغثيان الشديد .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
خزامى معروفه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت التمريض :: المنتديــات التخصصيـة :: الطـب البديـــل والأعشــاب-
انتقل الى: